The Batman - прекрасное кино. Не настолько рукоплещуще-прекрасное, каким подает западный фэндом, но это и не столь важно - главное, что у ДиСи есть еще один фильм, который можно смотреть без недоумения.
С одной стороны Мэтт Ривз не стал изобретать никаких велосипедов: все "основные ингредиенты" фильма аккуратно взяты из уже существующих источников: если вы знакомы с Long Halloween (да, опять он), Batman: Earth One, Hush, Batman: Year One, Batman: Zero Year, Arkham Origin и Telltale Batman, то начнете узнавать и предугадывать сюжетные линии и ходы намного раньше, чем фильм к ним приводит.
С другой стороны ставка была сделана на (гипер)реализм и детектив - и если первое уже было, то второе в мире кинобэтменов - новинка. И эта новинка выстреливает сразу с двух позиций: если зритель ВНЕЗАПНО с Бэтменом сталкивается в первый раз в жизни, то ему будет интересна интрига, "что же затевает этот ублюдок в очках" и "кто же такой rata alada" (хотя тут догадаться вот правда несложно); если же зритель знаком хотя бы с одним из вышеперечисленных творений (А "Долгий Хэллоуин" вышел роскошным мультом аж в двух частях), то, не менее ВНЕЗАПНО будет интересно смотерть, как Ривз распорядился имеющимся набором персонажей, характеров и тропов в новых, малоестественных для них условиях очень реалистического повествования.
Этот (гипер)реализм вообще играет с фильмом достаточно интересную шутку. При просмотре начинает закрадываться впечатление, что опять наебали (как с "Джокером") - что нам опять показывают не героев, которых мы любим и ждем, а каких то странных личностях в костюмах этих самых героев, причем личности эти себя не очень комфортно в костюмах ощущают. Но в этом и дело - Ривз задает уже набивший оскомину вопрос: "что будет, если миллионер, чьих родителей убили на его глазах, не пойдет проходить курс терапии, а закинет кучу денег в дорогие технологии и будет бить руками и ногами всякий мелкий криминальный элемент?" - а вот что будет: Бэтмен у Ривза не выходит из ступора и состояния PTSD ни на секунду. Когда Уэйну нужно притворятся Уэйном, то создается ощущение, что он вообще мало понимает, где находится. Этот Бэтмен отчаянно хочет избавить Готэм ото "Зла" и при этом героически помереть - отчасти поэтому он не крадется по темным закоулкам и парапетам, а просто, как Терминатор или Ти-Рекс (о, этот стук армейских ботинок, раздающийся из тьмы!), идет на встречу с еще одниим любителем наводить беспорядок. Отчасти поэтому в каждой боевой сцене он огребает не меньше, чем раздает, а все оружейные выстрели принимает "на грудь" (что так же объясняет некоторую неуклюжесть и полное отсутствие грации - столько брони понавешено). Да, "эмо"-Бэтмен понравится далеко не всем (о, эти роршаховские монологи в дневничок!), но, по сути, так вполне может выглядеть человек, который с детского возраста не разобрался со своей травмой, пронеся ее до своего совершеннолетия и далее. Да, неловкий и неуклюжий Бэтмен, который скован в каждой сцене, который наблюдает за работой экспертов и делает выводы на основе их заключений, а не собственных тоже кому-то может прийтись не по нутру - но он пока только новичок, прошлого всего два года (вроде бы) с начала его карьеры, и самым страшным для него испытанием было лишь количество шпаны, которую предстояло избить. И да, в этом и состоит один из главных сюжетных смыслов фильма - надо расти над собой. И в этом (гипер)реалистичность происходящего только играет фильму на руку.
И в этом же тоне интерпретируются и остальные персонажи. Пол Дано отлично воплотил новый образ Загадочника. Здесь реализм тоже протягивает руку помощи и вместо неумехи с огромным эго и идеей фикс оставлять ключи-загадки к своим преступлениям (ну не может он по-другому), зрителю достался психопат, убивающий людей самолично (чем оригинал никогда - ну почти - не промышлял) и очень изощренно - а оставленные ребусы с шифрами это попытка "поговорить" с Бэтменом, объяснить ему, и только ему, чего и как. (Что тоже - без спойлеров - является частью вышеупомянутого сюжетного смысла).
Зои Кравитц прекрасно вписывается в роль фрэнкомиллеровской трактовки Селины Кайл -low class cat burglar (но не доминатрикс!) - и является одним из голосов Здравого Смысла (а так же скрооомным генератором Повесточки - но немного, в одно предложение всего), особенно на фоне примороженного Уэйна. Проявляется это и благодаря хорошей актерской игре Зои, и щедро отсыпанному экранному времени (и немножко драме с романтикой). Джеффри Райт в виде лейтенанта Гордона деловито харизматичен и, в чем-то, служит для Бэтмена (и для зрителя) примером того, как надо делать дела (и чем-то вроде audience surrogate, но не для зрителя, а для все остальной полиции Готэма). Но самым приятным сюрпризом стал Освальд Кобблпот Колина Фаррела. В своем втором появлении на большом экране, сразу попасть в реалистическую трактовку и не перетягивать на себя одеяло, но отлично отрабатывать во всех сценах со своим участием (принося в весь этот меланхоличный ад щепотку столь нужного юмора)- это нужно уметь. И Фаррел так сумел, что хочется видеть его в сиквеле прям очень. Так же приятно порадовал абсолютно неожиданный Джон Туртурро (помниет такого? Вот и я не сразу вспомнил) в роли.. (ой, а тут уже спойлеры).
И вдвойне приятно, что Мэтт Ривз, используя линзу реализма для обработки персонажей, не забыл об одном важном моменте - их связи с Бэтменом. Селина и Брюс здесь объединены темой связей с родителями (и, более романтически, близкими); Загадочник, как и в комиксах, является "кривым зеркалом" Бэтмена, но в фильме этот посыл звучит еще громче, усиленный новой интерпретацией злодея (на которого тоже никто внимания не обращал, пока он "не надел маску"). Персонажи не существуют тут в вакууме своего архетипа, но они развиваются в нем достаточно логичным образом за счет взаимодействия друг с другом. Верите-нет, у Оззи тоже заготовлена сюжетная арка, и она даже может показаться достаточно трогательной (и не про любовь).
А вот где реализм не особо играет, так это в экшне. И я даже не про боевые сцены, которые за счет приближения к реальности коротки и хорошо сняты (привет Batman Begins!), и не про "первый полет", я про сцену погони на авто. Потом что (НАВЕРНОЕ) именно так и выглядит реалистическая сцена погони двух автомобилей на умеренно загруженном участке дороги (или оно так снято было - не знаю - но ощущения именно погони и скорости не чувствовалось). Или потому, что сама погоня располагается в средней части фильма, которая, на мой взгляд, несколько провисает. Да, Ривзу удалось сделать крайне сложное - впихнуть две самостоятельные сюжетные линии в один фильм, еще и переплетя их, и сдабривая побочными - но именно в середин, при достаточно долгом отвлечении от линии А (Riddle me this!) и блужданиям по линии Б (U R el rata alada) медлительная, медитативная детективность начинает немножко вредить, подтормаживая и без того неторопливое повествование (к тому же, знакомые с первоисточниками сразу поймут, кто эта крыса с крыльями). Оно, конечно же, очухивается, аккурат после погони, но осадок остается - даже с учетом понимания того, что "так надо было". Так же, именно в середине происходит, наверное, единственная его глупая сцена - а замысливалась она драматичной - когда ВДРУГ всплывает страшная "правда", и Брюс весь в смятении идет к Альфреду требовать объяснений, а тот, с истинно британским спокойствием, включает Альфреда и объясняет, что и как. Все бы хорошо, стандартно, классически, одно плохо - (ЛЕГКИЙ СПОЙЛЕР) Брюс предъявляет Альфреду в больнице, когда тот только-только вышел из комы. Тут в себя бы прийти, а не темный тайны вспоминать - стыдно, молодой человек!
Резюмируя: если вы считаете, что Бэтмен без сочного экшна и стелсовых пряток во тьме - не Бэтмен, то вам не сюда. Для вас уже все написано, снято и создано.
Если же вы слышали, что новый Бэтмен - это как "Семь" на минималках, то да, это примерно так. Милости просим проверить.
P.S. Самое волшебство это то, что всю эту чернуху и мрачняк Мэтт Ривз умудрился сделать при рейтинг PG-13, с одним факом на весь сценарий! Вот где мастерство.